MOUSSE A' L'ORANGE - ( Mousse all'arancia - dessert freddo )


Un modo simpatico di servire questa mousse è usando le due metà dell'arancia come fossero una coppa.

Per 6 persone

- 3 cucchiai di liquore all'arancia
- una tazza per misurare con capienza 1 litri
- 3 0 4 arance con la buccia brillante
- 1/2 limone
- succo d'arancia

Mettete il liquore nella tazza dosatrice. Grattugiate la parte colorata della buccia di 3 arance e del mezzo limone e ponetela nella tazza. Aggiungete abbastanza succo d'arancia filtrato da ottenere circa 500ml di liquido totale nella tazza.

- 6 tuorli d'uovo
- 100gr di zucchero granulare
- una ciotola con capienza 3 litri
- una frusta per sbattere o uno sbattitore elettrico
- 2 cucchiaini di amido di mais
-  una casseruola smaltata con il fondo spesso di capienza 2,5 litri
- un cucchiaio di legno
- optional : un termometro da cucina adatto al caramello

Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo pallido che formi il nastro ( p.579 ). Aggiungete sbattendo l'amido e il composto con il succo di arancia. Versate nella casseruola e mescolate su fuoco moderato fino a che il composto non si sarà scaldato e addensato, senza però mai arrivare al bollore ( non oltre i 75°). Il composto deve poter ricorprire il cucchiaio con un leggero velo. Togliete dal fuoco e sbattete per un momento, così da fermare la cottura.

- 6 albumi d'uovo
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di zucchero granulare
- una spatola di gomma

Sbattete gli albumi e il sale nella ciotola fino a che non si formeranno dei soffici ciuffetti; aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere fino a che i ciuffi non risulteranno densi ( link p.159 ). Incorporate gli albumi montati al composto di arancia caldo e refrigerate fino al raffreddamento, mescolando di tanto in tanto così da non far separare gli elementi.

- 125ml di panna fresca da montare ben fredda
- 6 coppe ricavate dalle arance tagliate a metà oppure coppette da dolce oppure una coppa per servire
- scorze d'arancia candite ( link p.587 ), angelica tagliata a forma di foglia, foglie di menta o panna montata

Sbattete la panna fino a che non sarà densa ( link p.581 ) ed incorporatela nella mousse fredda. Servitela nel contenitore che avete scelto. Refrigerate per almeno 2 ore.

Decorazioni : Decorate il dessert appena prima di servire.

VARIANTI :

MOUSSELINE AU CHOCOLAT - ( Mousse al Cioccolato - dessert freddo )

- MOUSSE NELLO STAMPO

- CHARLOTTE MALAKOFF AUX FRAISES - ( Dolce di panna e Mandorle con fragole fresche - dessert freddo )



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