POUDIND ALSACIEN - ( Mele saltate Gratinate - dessert freddo )


Questo semplice dolce di mele è indubbiamente migliore se preparato il giorno prima di servirlo, sono necessarie circa 24 ore per fare in modo che i sapori si armonizzino.

Per 6-8 persone

- 1,2kg di mele fresche e croccanti

Tagliate in quarti le mele, pelatele e privatele del torsolo. Tagliatele in fette di circa 0,6 cm di spessore. Ne otterrete circa 7 tazze.

- 4 o 5 cucchiai di burro
- una padella di diametro 25-30 cm
- un piatto adatto al forno di diametro 20-22 cm profondo 5 cm leggermente imburrato

Saltate le mele, uno strato alla volta, nel burro caldo fino a che non saranno leggermente dorate da entrambi i lati e tenere, pur conservando ancora la loro forma. Non appena saranno pronte, ponete sul piatto.

- 250gr di confettura di prugne, fatta passare attraverso un colino
- 2 cucchiai di rum
- una spatola di gomma

Fate scigliere la confettura nella padella con il rum. Delicatamente incorporate le mele , poi sistematele sul piatto.
Preriscaldate il forno a 165°

- 4 cucchiai di burro
- 100gr di zucchero
- 3 tuorli d'uovo
- 1 cucchiaio di farina per tutti gli usi
- 1/2 cucchiaino di cannella
 - 100gr ( una tazza ) di briciole di pane integrale o di segale

Sbattete in una ciotola lo zucchero con il burro fino a farli diventare una crema leggera e spumosa ( link p. 581 ). Aggiungete i tuorli d'uovo sbattendo, poi la farina e la cannella ed infine le briciole di pane.

- 2 albumi
- un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaio di zucchero granulare

Sbattete gli albumi con il sale fino a formare dei soffici ciuffetti; aggiungete lo zucchero e sbattete fino a che i ciuffi non saranno ben densi ( link p.159 ). Incorporate gli albumi nel composto di briciole di pane e cospargetelo bene sopra le mele.

- zucchero a velo dentro una saliera

Fate cuocere nella parte media del forno per 20-25 minuti o fino a che la superficie sarà leggermente gonfia e leggermente colorata. Cospargete a piacimento con lo zucchero a velo e fate cuocere per altri 20-25 minuti; la superfice dovrà risultare ben dorata sotto lo zucchero.
Lasciate raffreddare, poi refrigerate possibilmente per 24 ore.

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