In realtà, si tratterebbe di una Quiche, ma è molto semplice da realizzare.
- un guscio di pasta completamente cotto di diametro 20 cm posto su della carta da forno ( link p 634 )
Usate la ricetta per la pasta brisè dolce ( link p 633 )
Preriscaldate il forno a 190°.
- 225gr di formaggio cremoso
- 113gr di burro non salato morbido
- 130gr di zucchero granulare
- una ciotola con capienza 3 litri
- un cuccchiaio di legno o uno sbattitore elettrico
- 2 uova
- un bel pizzico di noce moscata
Riducete in crema il formaggio, il burro e lo zucchero nella ciotola. Aggiungete le uova e la noce moscata. Versate nel guscio di pasta e fate cuocere nella parte alta del forno per 25-30 minuti. La crostata sarà pronta quando sarà gonfia e dorata e infilando un coltello nel centro, estraendolo, uscirà pulito.
La crostata tende a sgonfiarsi durante il raffreddamento. Potete servirla calda e gonfia oppure tiepida o fredda. Può anche essere riscaldata ma non si gonfierà nuovamente.
VARIANTI
1) Tarte au Fromage Frais et aux Pruneaux - ( Crostata con formaggio cremoso e prugne secche )
- 220gr di prugne secche ''ammorbidite''
- 50gr di mandorle in polvere ( link p 582 )
- qualche goccia di estratto di mandorle
Fate ammorbidire le prugne in acqua calda per 5 minuti. Asciugatele, denocciolatele e tagliatele a cubetti. Aggiungete le prugne, le mandorle e l'estratto nel composto per la crostata dopo che avete messo le uova.
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