TARTE AUX POMMES - ( Crostata alle Mele - dessert freddo o tiepido )


La classica crostata di mele francese consiste in una salsa densa e saporita di mele, posta in un guscio di pasta che viene cotto parzialmente. Vengono poi poste sottili fette di mela sovrapposte sulla superficie cosi da creare dei cerchi. Dopo la cottura, viene ricoperta con una glassa all'albicocca.

Per 8 persone

- un guscio di pasta parzialmente cotta ( vedi QUI  link ) di 25 cm di diametro posta su della carta da forno 

Usate la ricetta della pasta Brisèe che trovate QUI per realizzare il vostro guscio.

- circa 2 kg di mele croccanti
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 2 cucchiai di zucchero granulare
- una ciotola con capienza 2 litri

Tagliate in quarti, pelate ed eliminate il torsolo dalle mele. Tagliate alcune mele in fette di spessore 0,3 cm fino ad ottenerne circa 3 tazze ( di fette ) e ponetele nella ciotola con il succo di limone e lo zucchero. Tenetele da parte per la superficie della crostata.

- una casseruola con diametro 25 cm dal fondo spesso ( potete usare una casseruola smaltata, una padella o un tegame )
- un cucchiaio di legno
- 110gr di conserva di albicocche fatta passare attraverso un colino
- 62ml di Calvados ( brandy alla mela ), rum o Cognac; OPPURE 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 130gr di zucchero granulare
- 3 cucchiai di burrp
- optional : mezzo cucchiaino di cannella e/o la scorza grattugiata di un limone o un'arancia

Tagliate le mele restanti in fette grossolanamente. Dovreste ottenerne circa 8 tazze. Mettete in una casseruola e fate cuocere, coperte, su fuoco basso per circa 20 minuti, mescolando occasionalmente fino a che non saranno tenere. Poi, aggiungete i restanti ingredienti alla fine. Alzate il fuoco e fate bollire, mescolando, fino a che la salsa di mele sarà abbastanza densa da diventare una massa che si regge da sola se sollevata con il cucchiaio.

Preriscaldate il forno a 190°.
Mettete la salsa di mele nel guscio di pasta. Coprite con uno strato curato ed ordinaton di fette di mela sovrapposte posizionate cosi da creare una spirale.

- una griglia per torte o un piatto da portata
- 165gr di glassa di albicocche ( link . 593 )
- 500ml di panna densa oppure di creme fraiche ( link p.16 )

Fate cuocere nella parte alta del forno preriscaldato per circa 30 minuti o fino a che le fette di mela non saranno leggermente dorate e tenere. Mettete la crostata sulla griglia o sul piatto e cospargetela con un sottile velo di glassa all'albicocca. Servite tiepida o fredda e accompagnate, a piacere , con della panna.

1 commento:

  1. Ciao, complimenti per il tuo blog...le ricette di Julia Child in italiano sono molto interessanti :-)
    Potresti spiegarmi quali sono i link 593 e 16? grazie mille :-)

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