TARTE NORMANDE AUX POMMES - ( Crostata con crema di mele - dessert caldo )


Anche se questa cremosa crostata può essere servita fredda, da il suo meglio se gustata calda o tiepida. Può essere riscaldata.

Per 6 persone

- un guscio di pasta parzialmente cotto di 20 cm di diametro posta su un foglio di carta da forno ( link p. 634 )
Usate la ricetta per la pasta Brisèe ( clicca QUI ). Preriscaldate il forno a 190°.

- 450gr di mele croccanti
- 66gr di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cannella

Tagliate in quarti, sbucciate e togliete il torsolo alle mele. Affettatele in fette spesse circa 0,3 cm. Dovreste ottenerne circa 3 tazze. Mettetele in una ciotola con lo zucchero e la cannella, poi sistematele nel guscio di pasta.
Fate cuocere nella parte superiore del forno preriscaldato per circa 20 minuti o fino a che le mele non saranno colorate e tenere. Togliete dal forno e lasciate raffreddare; nel frattempo preparate la crema.

- 1 uovo
- 65gr di zucchero granulare
- 30 gr di farina setacciata
- 125gr di panna montata
- 3 cucchiai di Calvados ( Brandy alla mela ) o cognac


Sbattete l'uovo con lo zucchero in una ciotola fino a che non sarà denso, di color giallo pallido e in grado di formare un nastro che tende a dissolversi lentamente se lasciato cadere sulla superficie. Aggiungete la farina, la panna ed infine il brandy. Mettete la crema sopra le mele, di modo che riempia tutto il guscio di pasta.

- zucchero a velo in un colino

Rimettete in forno per 10 minuti o fino a che la crema inizierà a gonfiarsi. Spolverizzate con molto zucchero a velo e rimettete in forno per ancora 15 - 20 minuti. La crostata sarà pronta quando la parte superiore sarà dorata ed affondando un coltello nella crema estraendolo risulterà pulito.

- una griglia per torte o un vassoio per servire

Mettete la crostata sulla griglia o sul vassoio e mantenetela al caldo fino al momento di servire.


VARIANTI

- Tarte aux Poires - ( Crostata alle pere )

Seguendo la ricetta precedente nei metodi e nelle proporzioni sostituite le mele con le pere tagliate in fette.



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